на главную

Адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Адвокат по уголовным делам; Апелляционная жалоба; Кассационная жалоба; Надзорная жалоба;

(495) 911-82-21
8-926-204-95-95

109544, Москва, Ковров пер., 18

Участие государственного обвинителя в суде апелляционной инстанции не является обязательным по делам частного обвинения;

При рассмотрении дела о применении принудительных мер медицинского характера подсудность определяется в соответствии со ст. 31 УПК РФ;

При рассмотрении дела в кассационном порядке суд не вправе вносить в приговор какие-либо изменения, ухудшающие положение осужденного;

Надзорная жалоба осужденного, оставлена без удовлетворения;

Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания;

Внеся в приговор изменения, улучшающие положение осуждённого и исключив из объёма обвинения статью, по которой назначалось наказание в виде лишения свободы, суд необоснованно оставил осуждённому прежнее наказание;

Прекращение уголовного дела в связи с примирением лица, впервые совершившего преступление небольшой тяжести, с потерпевшим признано законным и обоснованным;

Надзорное представление прокурора об отмене кассационного определения по основаниям, которые по результатам нового кассационного рассмотрения могут ухудшить положение осужденного, оставлено без удовлетворения;

Постановление судьи об удовлетворении ходатайства о назначении экспертизы, вынесенное в ходе судебного разбирательства, не подлежит обжалованию в кассационном порядке;

Решение вопроса об условно-досрочном освобождении от наказания или замене назначенного наказания более мягким производится только после вступления приговора в законную силу;

Действия лица, совершившего убийство в результате конфликта по поводу карточного долга, переквалифицированы;

Апелляционная жалоба; Уголовное дело; Адвокат свидетеля; Мировой суд; Мошенничество; Тяжкие телесные повреждения; Показания в уголовном деле; Изнасилование и насильственные действия сексуального характера; Взятка и все что с ней связано; Сбыт наркотических средств; Показания свидетеля;

Частичный отказ государственного обвинителя от обвинения

Отказ государственного обвинителя от обвинения.

Отказ прокурора от обвинения.

Отказ от части обвинения.

При частичном отказе государственного обвинителя от обвинения или изменении обвинения в сторону смягчения возвращение уголовного дела прокурору для составления нового обвинительного заключения не требуется.

Уголовное дело поступило в суд с обвинительным заключением, согласно которому Ж. обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч. 2 ст. 209, ч. 2 ст. 159, п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а Л. и Б. - в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209, п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые вынесли обвинительный вердикт.

В ходе судебного разбирательства уголовного дела прокурор отказался от обвинения подсудимых частично, в связи с чем судья вынес постановление, согласно которому за отсутствием состава преступления прекратил уголовное преследование в части обвинения Ж. по ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ, а Л. и Б. по ч. 2 ст. 209 УК РФ, в части квалифицирующего признака всех подсудимых по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с бандитизмом), а Л. также и в части квалифицирующего признака п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство по найму).

По ходатайству адвоката, в отношении Ж., суд прекратил уголовное преследование в части 70 тысяч рублей из похищенной суммы в размере 130 тысяч рублей за отсутствием события преступления.

Не согласившись с обвинительным вердиктом, председательствующий по делу судья, руководствуясь ч. 5 ст. 348 УПК РФ, вынес постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда со стадии предварительного слушания.

По результатам предварительного слушания, руководствуясь ст.ст. 229, 234 и 237 УПК РФ, суд вынес постановление о возвращении прокурору данного уголовного дела для устранения препятствий его рассмотрения судом.

В постановлении судьи указано, что в настоящее время трудно определить, в совершении каких преступных событий подсудимые обвинялись, что может вызвать необоснованные споры в суде с участием присяжных заседателей.

Имеющееся в уголовном деле обвинительное заключение, с учетом того, что государственный обвинитель частично отказался от обвинения, не отвечало требованиям ст. 220 УПК РФ, суд в состязательном процессе не имеет права сам определять содержание обвинения.

Кроме того, по мнению адвоката, в этом случае (если уголовное дело не будет возвращено прокурору для устранения указанных препятствий его рассмотрения судом) может быть нарушено право на защиту обвиняемых по данному делу лиц.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, рассмотрев уголовное дело по кассационному представлению прокурора, отменила данное постановление судьи по следующим основаниям. Судьей в постановлении не приведены обоснованные нормами уголовно-процессуального закона мотивы того, что имеющееся в уголовном деле обвинительное заключение не соответствует требованиям ст. 220 УПК РФ.

То обстоятельство, что в ходе судебного разбирательства уголовного дела государственный обвинитель в порядке ст. 246 УПК РФ частично отказался от обвинения подсудимых и изменил обвинение в сторону его смягчения, основанием к возвращению уголовного дела прокурору для составления нового обвинительного заключения не является.

Вывод судьи о том, что имеющееся в деле обвинительное заключение может привести к нарушению права обвиняемых на защиту, поскольку оно составлено без учета частичного отказа государственного обвинителя от обвинения, не основан на законе.

Отказ государственного обвинителя от части обвинения или изменение обвинения в сторону смягчения никаким образом не нарушает права обвиняемых на защиту. Согласно ст. 252 УПК РФ судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Статья 246 УПК РФ предусматривает право государственного обвинителя в ходе судебного разбирательства уголовного дела изменить обвинение в сторону смягчения или же полностью или либо частично отказаться от обвинения. Изменение прокурором обвинения согласно ч. 5 ст. 236 УПК РФ возможно и в стадии предварительного слушания.

При этом как в первом, так и во втором случае уголовно-процессуальный закон не требует возвращения уголовного дела прокурору для формулировки нового обвинения. Дело в отношении Ж. и других направлено на новое судебное разбирательство со стадии предварительного слушания.

Определение № 74-О05-52 по делу Ж. и других

Действия адвоката при приеме уголовного дела на стадии кассации;

Адвокат, в гражданском и арбитражном процессах;

Адвокатура и её задачи;

Адвокатские истории и советы;

Адвокат: пример жалобы по уголовному делу;

Встречное заявление в делах частного обвинения, консультация адвоката;

Признание или не признание вины, адвокат в судебном разбирательстве по уголовному делу;

Процедура заключения досудебного соглашения о сотрудничестве;

Соглашение о сотрудничестве, консультация адвоката;

Принятие адвокатом решения при производстве по уголовному делу;

Роль адвоката при формировании показаний в уголовном деле;

Адвокат на начальной стадии предварительного расследования;

Адвокат: жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;

Пример надзорной жалобы адвоката;

Прогноз адвокатом результатов исхода дела;

Возвращение судом уголовного дела прокурору по ходатайству адвоката;

О противодействии рейдерству или правдивая история о том, как в Москве пытались захватить строительную базу;

Истории про адвокатов;

на главную